Коментарии к списку литературы

Литература

Небольшой пост об опубликованном списке полезной для инвестора литературы. Сразу хочу отметить, что список далеко не полный, и, я думаю, он будет со временем дополняться.

Каждая книга, попавшая в этот список, с моей точки зрения, это шедевр, каждая в своей области. И каждая книга в этом списке достойна отдельных аннотаций с моей стороны, но учитывая то, что этот сайт не о литературе, а об инвестировании, я решил сделать небольшой обзор списка в целом, разбив его на несколько категорий.

Итак, первая категория «Инвестиции», список книг, без которых я бы не стал начинать заниматься инвестированием в ценные бумаги, сам смысл и идею инвестирования я почерпнул для себя в следующих книгах:

  • 1. «Квадрант денежного потока», Роберт Кийосаки, 2000 год;
  • 2. «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки, 1997 год;
  • 3. «Самый богатый человек в Вавилоне», Джорж Клейсон, 1926 год;
  • 4. «Фейк», Роберт Кийосаки, 2019 год.

Прочитав эти книги, я уже не смог больше спокойно ходить на работу и получать зарплату, я осознал, что совершенно не умел обращаться с деньгами, мне стал интересен образ мышления собственника бизнеса, его правила и логика. В общем эти книги стали для меня открытием другого взгляда на свою жизнь.

Несмотря на разные годы издания, я их читал именно в таком порядке, если сейчас взглянуть на эти книги, я наверно, начал бы с книги «Самый богатый человек в Вавилоне», о ней стоит сказать отдельно. Это совсем маленькая книжка, по сравнению с остальными во всем списке, но от этого не менее ценная, а может быть даже наоборот, самая ценная.

Её ценность заключается в её простоте и понятности, и я уверен, что её нужно было прочитать в детстве. Моя старшая дочь ее прочитала уже в 13 лет, и я очень этому рад.

Этот перечень книг отвечает на вопрос, почему нужно заниматься инвестированием. Следующий же перечень в том же разделе «Инвестирование» отвечает на вопрос, как нужно инвестировать.

  • 1. Правила инвестирования Уоррена Баффета, Джереми Миллер, 2016 год;
  • 2. «Разумный инвестор», Бенждамин Грэм (Грэхем), 1949 год;
  • 3. «Анализ ценных бумаг» Бенждамин Грэм (Грэхем), 1951 год.

Поняв для себя необходимость инвестирования, я начал изучать различные подходы, способы и варианты инвестирования. Как оказалось, таких подходов, способов и вариантов несчетное количество, сколько людей, столько и вариантов, все зависит от психологии каждого отдельного инвестора.

Из огромного перечня фамилий успешных инвесторов в интернете, мне были знакомы только две фамилии: Сорос и Баффет. Не могу сказать, почему я остановился на Баффете, но я попытался изучить и разобраться с его подходами к инвестированию. И, как оказалось, Баффет работал и учился у Грэхема, отсюда такой список книг. «Разумный инвестор», это понятие, основы и логика инвестирования, а «Анализ ценных бумаг», это очень подробный и довольно сложный Учебник, с большой буквы. Если хотите разобраться в инвестиционной стратегии Баффета, то эти книги несомненно будут вам полезны.

Вторая категория из моего списка полезной литературы, это «Психология».

Психология человека, занимающегося инвестированием, однозначно отличается от психологии человека, строящего свой бизнес, и тем более от психологии человека, живущего на зарплату.

Это связанно с тем, какие риски готовы брать на себя люди из той или иной категории. Начиная инвестировать человеком, получающим зарплату, с опытом создания нескольких неудачных бизнесов, я понял, что мне нужно было перестроить свое мышление, на мышление инвестора. Скажу честно, такого страха я не испытал никогда, это было больно и мучительно на протяжении примерно года.

Я начал инвестировать с небольших сумм, и чем больше становилась сумма, тем страшнее было. Я не отрывался от телефона, в котором каждую минуту отслеживал движение стоимости моих акций, по несколько раз пересчитывал различные показатели внутренней стоимости акций, недоумевал, когда движение рынка не соответствовало моим ожиданиям, не спал по ночам, прокручивая в голове различные сценарии развития событий.

В настоящее время 90% моих свободных денежных средств находятся в активах, у меня нет постоянной работы за зарплату, и я довольно спокоен, несмотря на имеющиеся риски.

Справиться с переходом к образу мыслей инвестора, мне помогли идей, изложенные в следующих книгах:

  • 1. «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», Насим Талеб, 2007 год;
  • 2. «Антихрупкость», Насим Талеб, 2014 год;
  • 3. «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари, 2011 год;
  • 4. «Homo Deus», Юваль Ной Харари, 2015 год;
  • 5. «21 урок для 21 века», Юваль Ной Харари, 2018 год;
  • 6. «Думай и богатей», Наполеон Хилл, 1937 год;
  • 7. «Монах, который продал свой «Феррари», Робин Шарма, 1997 год;
  • 8. «Теряя невинность», Ричард Бренсон, 1998 год;
  • 9. «Зеленый свет», Мэтью Макконахи, 2020 год.

Довольно большой список, но психологически я был совершенно не готов к инвестированию, и каждая из этих книг сыграла свою роль в моем становлении.

Следующая категория книг «Бизнес». Начав с инвестирования для себя, я получил довольно неплохие результаты, и мне захотелось помочь получать такие же результаты своим близким людям, семье, друзьям, знакомым. Сейчас, я вижу для себя возможность помогать инвестировать более широкому кругу людей, и занимаюсь созданием такого бизнеса.

В этом я руководствуюсь идеями, изложенными в следующих книгах:

  • 1. «Стратегия голубого океана», Чан Ким, 2005 год;
  • 2. «Тойота Ката», Майк Роттер, 2009 год;
  • 3. «22 непреложный закона маркетинга», Эл Райс, 1993 год;
  • 4. «Метод волка с Уолл-Стрит», Джоржан Белфорд, 2017 год.

Помимо того, что я использую эти книги, для построения своего бизнеса, я также использую их при оценке деятельности компаний, в которые я планирую инвестировать.

Ну и в конце, категория «Художественная литература»:

  • 1. «Финансист. Титан. Стоик», Теодор Драйзер, 1912 год;
  • 2. «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд, 1957 год.

Познавательные, красиво написанные истории времен становления американского фондового рынка, о взаимоотношениях людей, конкурентов и, что немаловажно, отношения между бизнесом и властью.

Отдельно остановиться, хотелось бы на книге «Исследования о природе и причинах богатства народов» А. Смит, 1779 год.

Сказать, что это классика и книга основоположника экономической теории, ничего не сказать. Книга открыла мне глаза на многие вещи, происходившие в мировой истории, и происходящие сейчас. В ней заложены экономические законы поведения человека, культур и государств. Всё в нашем мире происходит, происходило и будет происходить в соответствии с этими законами. Это как законы природы, только с экономической точки зрения, и они работают и будут работать независимо от страны, культуры, религии и прочих обстоятельств. Всем очень рекомендую, хотя бы бегло ознакомиться с этой книгой, будет полезно.

Спасибо за внимание!